Definisi Pemangkasan Tanaman Dan Tujuannya
Definisi pemangkasan adalah kegiatan memangkas atau membuang cabang-cabang yang tidak produktif dan membentuk percabangan optimum.
Biasanya di lakukan pada tanaman tertentu seperti tanaman melon, semangka dan anggur. Fungsi dari pemangkasan ada banyak dan berpengaruh pada tanaman. Pemangkasan pada pohon lengkeng untuk menstimulasi mnulnya bunga, pada melon untuk mengoptimalkan petumbuhan buah, semangka juga demikian.
Selain untuk meongoptimalkan produktivitas tanaman pemangkasan juga untuk menjecagah terjadinya penyebaran penyait tanaman, jadi ketika ada dahan yang tereserang penyakit maka perlu segera di pangkas dan di bakar untuk mencegah penularan pada organ yang lain, pembakaran berfungsi untuk membunuh hama atau panyakit agar tidak berpindah dan menular ke cabang yang lain.
Tujuan Pemangkasan
a. Menjamin proses produksi berlangsung maksimal dan menekan resiko serangan hama dan penyakit.
b. Merangsang tumbuhnya tunas-tunas produktif
Sasaran dari pemangkasan
Mendapatkan tanaman yang seimabng pertumbuhannya sehingga produktivitas tanaman tinggi
Alat dan Bahan
a. Gunting pangkas (untuk membuang cabang-tunas yang tidak produktif)
b. Jerami untuk mengurangi pertumbuhan gulma
Prosedur Pelaksanaan pemangkasan
1.Jerami di pasang di sekitar tanaman untuk mencegah pertumbuhan gulma
2. Cabang yang melebihi cabang kespuluh dari tanaman di pangkas dengna menggunakan gunting pangkas
3. Pemangkasan di lakukan setelah jam 9 pagi untuk mengurangi infeksi penyakit.
Demikian sekilas pembahasan mengenai Definisi Pemangkasan Tanaman Dan Tujuannya semoga bermanfaat dan sampai jumpa.